スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 手作り水ようかんの画像とレシピ

2009-09-06

もうずいぶん前だけど、水ようかんを作りました☆

水ようかんこし

まずは手作りの粒あんで作った、水ようかん。 

これは素朴でね、家庭の味~って感じ(^ ^〃)

そしてもうひとつは。。。

水ようかん粒

手作りのこしあんで作った水ようかん。 これはちょっと上品な感じ☆

どちらも暑い日に、ひんやりつるるんって食べられて美味しかったよ(^ ^〃)

ここからは自分のためでもある、おぼえがきのレシピを☆

 材料
  あんこ(粒、こしどちらでも) 200g
  (あずき1合+砂糖200gで煮ると粒、こしともピッタリ両方作れる)
  粉寒天(クック寒天) 4g
  砂糖 70~80g
  水 400cc

 作り方
  ①鍋に水、粉寒天を入れる。
   水のうちに(お湯からじゃなくて)粉寒天を入れ、たえず混ぜながら
   沸騰させる。吹きこぼさないように沸騰を1~2分たもつ。
  ②砂糖を入れ、煮溶かす。
  ③あんこを入れのばし、いちど沸騰させる。
  ④火からおろし鍋ごと氷水にあて、とろみがつくまで絶えず混ぜる。
  ⑤水で塗らした四角いタッパーなどに流し入れ冷やす。

また来年も作ろうっと(^ ^〃)


スポンサーサイト

theme : レシピ大集合!
genre : グルメ

広告
ベルメゾン
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。