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 凍らす時かき混ぜ不要のふんわり手作りアイス

2009-08-27

そろそろ秋だけど、きょうは自慢の手作りアイスのレシピを載せちゃいます♪

このレシピはね、凍らせる時のかき混ぜが不要で、しかも美味しいの(^ ^〃)
このレシピでアイスを作ってるので、我が家ではアイスは特売のときしか買わないの(笑)

アングレーズソースを作るときに温度計が必要なのがネックかもだけど
製菓用じゃなくて天ぷら用の温度計でも大丈夫だから♪


☆ 材料です ☆

 生クリーム 200ml
 砂糖80g
 卵黄2個か3個
 牛乳50ccか75cc(卵黄2個のときは50cc、卵黄3個のときは75cc)
 バニラエッセンス 材料重量にあわせて、ご家庭のエッセンズの分量を入れてね。


☆ 作り方 (画像をポチっとすると大きな画像が出てくるよ^^) 

手作りアイス1 まず生クリームに砂糖40gを入れ泡立てます。
 しっかり泡立てないとフワッとしたアイスにならないし、
 10分立てだとアングレーズソースと合わせる時、固いかな。
 ふんわりとろりが目標☆
 泡立ったら冷蔵庫に入れておきます。

手作りアイス2 ここからはアングレーズソース作り。卵黄に砂糖を加え、
 泡立てます。 このとき生クリームを泡立てたホイッパーだった
 ら、ちゃんと洗っとかないと
 泡立ちが悪くなるから気をつけてね☆


手作りアイス3 ホイッパーを持ち上げた時、スーっとスジになって卵黄液が
 たれるくらいが目標。しっかり泡立ててね☆
 



手作りアイス4 卵黄液に牛乳を加え混ぜ、
 小さい鍋に移しとろ火にかける。
 とろみがついて焦げ付きやすいので木ベラや耐熱ヘラで
 鍋底からかき混ぜてね☆


手作りアイス5 そして温度もチェック。
 75度になると一気にブワっとふくらんで
 (さっきより体積があるのわかります??)
 とろみが最高潮になるからそれを目標に。
 急いで火からおろしてね。
 玉子は新型インフルエンザとか心配だし、
               新型インフルは食品の中心温度が71℃になると
               死滅するらしいからここはキッチリと。

手作りアイス6 そして鍋からボールにアングレーズソースを移し
 ホイッパーでこれでもかっっていうくらい泡立てます。
 ちょっとゆるいマヨネーズくらいが目標。
 電動のホイッパーだとモーター?部分が心配だから
 休み休みでも大丈夫。

手作りアイス7 アングレーズが泡立ったら、
 冷やしておいた生クリームと合わせます。




手作りアイス8 これであとはバニラエッセンスを加えて混ぜるだけ☆
 出来上がり体積は700ccから800ccくらいかな。
 クリームを詰めるお弁当箱やタッパーの
 目安にしてね(^ ^)


手作りアイス9 半量をタッパーに詰めておいて、
 もう半分にあずきを混ぜてみたよ(^ ^〃)
 凍らせるのは1晩と考えておけば間違いないかな☆




アングレーズソースの温度を見ながらかき混ぜるのが大変かもだけど、あとは簡単だから♪
それからアングレーズソースは80度を過ぎると水分と固形の卵黄に分離しちゃうから気をつけてね☆

卵黄が2個のバージョンはフワって感じの口どけ、3個はレディーボーデンみたいな口当たりかな(^ ^〃)
好みで作ってみてね~♪


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